いちじくとくるみのスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
peru7
あまり甘くないスコーンです。
いちじくがごろごろっと・・・おいしいです。
みんながつくった数 2

材料(6人分)

小麦粉
300グラム弱
ベーキングパウダー
小さじ3
グラニュー糖
50グラム
しお
小さじ1/2
ケーキ用マーガリン
60グラム
牛乳
80cc
たまご
1個
ラムエッセンス
少々
乾燥いちじく
100グラム
くるみ
15グラム

作り方

  1. 1
    小麦粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖、しおを混ぜる。
  2. 2
    1にケーキ用マーガリンを1センチ角ぐらいに切って入れる。
  3. 3
    手でもみこんでなじませる
  4. 4
    牛乳、たまご、ラムエッセンスをを混ぜる。

    3に入れて混ぜる。

    (手にくっつかないぐらいの固さにまとめる。
    べとべとしたときは、小麦粉を足す。)
  5. 5
    1センチ角ぐらいに切った乾燥いちじくと粗く刻んだくるみを混ぜる。
  6. 6
    小麦粉(分量外)で打ち粉をして2.5センチの厚さに丸くのばし、6つに切る。

    切り口にも打ち粉をする。
  7. 7
    グラニュー糖(分量外)をのせる。

    190度に予熱したオーブンで18分ぐらい焼く。
    途中 こげそうだったら少し温度を下げる。

    竹串をさして、何もついてこなければ焼き上がりです。
  8. 8
    網の上で冷ます。

おいしくなるコツ

粉の入れ方が適当(後で足したりして) そんなに膨らまなくても  素朴でおいしいです。 ただ、ベーキングパウダー入れすぎは おいしくないです。

きっかけ

乾燥いちじくを買ったので作ってみました。

公開日:2014/02/15

関連情報

カテゴリ
スコーン
料理名
いちじくとくるみのスコーン

このレシピを作ったユーザ

peru7 くだものと野菜が好きです。。。ワインも好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする