材料(6人分)
- 小麦粉
- 300グラム弱
- ベーキングパウダー
- 小さじ3
- グラニュー糖
- 50グラム
- しお
- 小さじ1/2
- ケーキ用マーガリン
- 60グラム
- 牛乳
- 80cc
- たまご
- 1個
- ラムエッセンス
- 少々
- 乾燥いちじく
- 100グラム
- くるみ
- 15グラム
作り方
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- 1
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- 小麦粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖、しおを混ぜる。
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- 2
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- 1にケーキ用マーガリンを1センチ角ぐらいに切って入れる。
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- 3
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- 手でもみこんでなじませる
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- 4
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- 牛乳、たまご、ラムエッセンスをを混ぜる。
3に入れて混ぜる。
(手にくっつかないぐらいの固さにまとめる。
べとべとしたときは、小麦粉を足す。)
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- 5
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- 1センチ角ぐらいに切った乾燥いちじくと粗く刻んだくるみを混ぜる。
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- 6
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- 小麦粉(分量外)で打ち粉をして2.5センチの厚さに丸くのばし、6つに切る。
切り口にも打ち粉をする。
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- 7
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- グラニュー糖(分量外)をのせる。
190度に予熱したオーブンで18分ぐらい焼く。
途中 こげそうだったら少し温度を下げる。
竹串をさして、何もついてこなければ焼き上がりです。
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- 8
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- 網の上で冷ます。
おいしくなるコツ
粉の入れ方が適当(後で足したりして) そんなに膨らまなくても 素朴でおいしいです。
ただ、ベーキングパウダー入れすぎは おいしくないです。
きっかけ
乾燥いちじくを買ったので作ってみました。
関連情報
- カテゴリ
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スコーン
- 料理名
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いちじくとくるみのスコーン
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いちじくがごろごろっと・・・おいしいです。