HBで簡単!自家製天然酵母でイングリッシュマフィン レシピ・作り方
材料(9個 4人分)
- 【イングリッシュマフィンの生地材料】
- 強力粉
- 220g
- コーングリッツ(パン生地用)
- 30g
- レーズン酵母パン種(自家製天然酵母)
- 100g
- 砂糖(グラニュー糖)なけば上白糖
- 大匙1
- 塩
- 小匙1
- 水
- 140cc
- バター
- 20g
- スキムミルク
- 大匙1
- 【成形用材料】
- コーングリッツ(表面用)
- 適量
- ※自家製酵母がなければドライイースト
- 3g(小匙1)
- ※ドライイースト使用の場合の水分量
- 180cc
作り方
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- 1
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- ホームベーカリーにイングリッシュマフィンの生地材料をすべて入れ、パン生地コースでコネまでやってもらいます
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- 2
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- コネ終わったら、取り出してボールに入れラップをふんわりかけて一次発酵開始です
冬場はできるだけ25℃以上で保温できるところで発酵させてください
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- 3
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- 5~6時間ぐらいで2~2.5倍ぐらいに膨らめばイングリッシュマフィンの一次発酵完了です
(ドライイーストの場合は1~1.5時間ぐらいで一次発酵完了)
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- 4
- 途中2~3時間で状態をみて、パン生地の膨らみが遅いようなら、レンジの発酵機能などで30℃ぐらいに温度を上げてください
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- 5
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- イングリッシュマフィン生地の総重量を量り、計算機で9分割した重さに分けボール状に成形します
面倒であれば、だいたい9分割でもOK!
※総重量520ぐらいで55~60gが9個とれます
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- 6
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- 5の状態でベンチタイムを30分とり、生地を休ませます
その間にテンパンに直径9cm:高さ3cmのセルクル型を準備します
我が家のセルクルは厚紙とクッキングシートでつくった手作りです
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- 7
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- 刺身用醤油皿など小さめの皿に、イングリッシュマフィン成形用のコーングリッツを入れ準備します
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- 8
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- 6のベンチタイム終了後のイングリッシュマフィンの生地を霧吹きで湿らせます
手で持って裏面にも霧吹きします
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- 9
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- 掌で円形につぶしながら7の皿でコーングリッツを付けます
裏返して反対の面にも付けていきます
※こうすれば成形とコーングリッツ付けが簡単にできます
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- 6で並べたセルクルの中に9で成形したイングリッシュマフィンの生地を入れます
写真のように周りも高さも隙間があって大丈夫です
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- パン生地を入れたセルクルの上にオーブンシートを引き、その上にさらにテンパンを重ねます
この状態でレンジの発酵機能を使い30℃で2時間発酵させます
(イーストの場合は40分ぐらい)
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- 2時間後写真のようにイングリッシュマフィンの形に発酵し膨らんでいるはずです。
テンパンごとオーブンから取り出し、オーブンを190℃に余熱します
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- 余熱できたら、またセルクルの上にオーブンシートとテンパンをのせ写真のようにしてオーブンに入れます
こうして焼くことでイングリッシュマフィンの形になります
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- 190℃で15分焼いたら、イングリッシュマフィンの完成です
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- 【手作りセルクルの作り方①】
厚紙を30cm×3cmに切り、端と端をホチキスで止め円形にします(セロテープなどとけるものはNG)
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- 【手作りセルクルの作り方②】
オーブンシートを30cm×7cmに切り厚紙の上から巻いてホチキスでとめて完成です
写真のように工作できればOKです
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- 【注意】
ドライイーストでつくる場合は、レシピにだいたいの時間を書いていますが、発酵時間が異なりますのでドライイーストの説明書の通りにしてください
おいしくなるコツ
コーングリッツを中に練りこむことで、外はさっくり&中はもっちりに仕上がります☆
コーングリッツが無ければ、全粒粉で代用したりしてます^^
我が家では自家製酵母で作りますが、ドライイースト3gで代用可能です その場合水を180ccにします
きっかけ
自家製酵母でイングリッシュマフィンが焼きたくて、いろいろ調べました
ぜひ作って感想を聞かせてください
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ドライイーストでもできますからぜひトライしてください☆