材料(2人分)
- 合いびき肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 2/3個
- 人参
- 1/4本
- ピーマン
- 1個
- ☆トマト缶(400g)
- 1缶
- ☆コンソメキューブ
- 1と1/2個
- ☆ローリエ
- 1枚
- ☆赤ワイン
- 大さじ3
- ☆ケチャップ
- 大さじ3
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆ウスターソース
- 大さじ2
- ☆乾燥バジル
- 少々
- 乾燥スパゲッティー
- 200g
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ニンニク
- 1かけ
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、人参、ピーマン、ニンニクはみじん切りにします。
ルクルーゼみたいな厚手の鍋にオリーブオイルを入れニンニク、玉ねぎ、人参、ピーマンを弱火で炒めます。
-
- 2
- ①で玉ねぎが透き通り、ニンニクの香りがたってきたらひき肉をいれ中火にして炒めます。
肉の色が変わったら☆をいれグツグツしたら弱火にします。
-
- 3
- 蓋をして弱火で煮込んでいきます。7分に1回は木べら等で底からかき混ぜます。
おおよそ30分ぐらい煮込んだら塩(分量外)で味をととのえます。
-
- 4
- ③のソースが出来上がったら、スパゲッティーを表示のゆで時間より30秒早くゆで上げ、ソースの中にスパゲッティーを入れます。
スパゲッティーとソースが良くからんだら器に盛ります。
-
- 5
- 残ったミートを上にのせます。