材料(1人分)
- パンケーキミックス
- 200g
- 卵(Mサイズ)
- 1個
- 牛乳
- 190g
- グラニュー糖【A】
- 10g
- <デコレーション>
- 生クリーム
- 200g
- グラニュー糖【B】
- 10g
- カスタードクリーム
- 約100g
- お好みのフルーツ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- パンケーキミックスに、牛乳を加えてよく混ぜ合わせます。
-
- 2
-
- 卵を卵黄と卵白に分けます。 1.に卵黄を加え、混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- 卵白にグラニュー糖Aを加えてメレンゲを作ります。 角が立つくらいになったら完成です。
-
- 4
-
- 2.とメレンゲをふんわりと混ぜ合わせます
-
- 5
-
- 生地をさまざまな大きさに焼きます。 焼きあがった生地は、ケーキクーラーなどにのせて粗熱をとります。
-
- 6
- 生クリームにグラニュー糖Bを加えて8分立てに泡立てます。
-
- 7
-
- 一番大きなパンケーキにカスタードクリーム、生クリーム、フルーツを順に組み立てます
-
- 8
-
- その上に一回り小さなパンケーキをのせます。
-
- 9
-
- 作業を繰り返し、最後にオーナメントを飾って完成です。
きっかけ
フライパンで焼けるパンケーキを使って、クリスマスらしいデコレーションに仕上げました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません