群馬名物”焼まんじゅう”風おにぎり レシピ・作り方

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プント0027
たれの甘さと焼いたおにぎりの香ばしさがマッチした、ごはんのようなおやつのような焼おにぎりです。

材料(2人分)

NEWクレラップ
30cm
ごはん
220g
大さじ1
砂糖
50g
黒砂糖
25g
35ml
赤味噌大さじ2

作り方

  1. 1
    タレを作る。鍋に酒を入れ火にかける。アルコールをとばし、砂糖、黒砂糖、水、赤味噌を入れ、よくかき混ぜながら弱火で煮詰める。
  2. 2
    ごはんは半潰しにする。NEWクレラップを広げた上にごはんの1/4量をのせ、ラップの端をつまんで包み込んで、丸型ににぎり、そのまま上からつぶすようにして薄く形作る。
  3. 3
  4. 4
  5. 5
    1)のタレをおにぎりの表面に塗る。
    「キチントさんフライパン用ホイルシート」を敷いて中火に熱したフライパンで、おにぎりの両面を焼く。

おいしくなるコツ

群馬の焼まんじゅうの命はたれ。あの甘いたれには黒砂糖と赤味噌が必須です。

きっかけ

焼おにぎりが大好きなので何かバリエーションは無いかと考えました。

公開日:2013/09/04

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カテゴリ
焼きおにぎり

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