材料(2人分)
- ズキーニ
- 70g
- 人参
- 40g
- ジャガイモ(中)
- 1個
- 竹輪
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ☆水
- 200cc
- ☆本だし
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ジャガイモは芽を包丁に刃の軸をあてとりのぞき皮をむきます。6分割くらいの大きさに切り分けます。
人参は皮ピーラーでむき乱切りにします。
玉ねぎはくし形に切ります。
-
- 2
- 竹輪は斜めに切ります。ズッキーニは縦半分に切り1センチ幅の半月に切ります。
-
- 3
- 鍋に☆を入れズッキーニ以外の具材を入れます。沸騰したら弱火にして煮込みます。汁気が半分くらいになったらズッキーニを入れ鍋をゆすってズッキーニに汁がひたるようにします。
-
- 4
- さらに弱火で煮込み汁気が少し残る程度で火をとめます。
器に盛り付けさまします。さめてくうちに味が染みてなじみます。
きっかけ
ズッキーニを使った料理が作りたかったから。