ベビーホタテとかぶのクリームシチューグラタン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ベビー帆立(稚貝)
- 7~8個
- ソーセージ
- 2~3本
- カブ
- 1個
- 玉ねぎ
- ひとかけ
- クリームシチューの固形ルー
- 1/4箱
- 塩コショウ・酒
- 少々
- とろけるチーズ
- 2~3つまみ
- フレッシュバジル
- 5~6枚
作り方
-
- 1
- 鍋(フライパン)に、酒大さじ1と殻から剥いた帆立を加え、火に掛ける。
強火で1~2分、蓋をする。
-
- 2
- そして一旦帆立を取り出し(煮汁はそのまま)、水1カップ強と、一口大にカットしたカブ・玉ねぎ・ソーセージを加える。
-
- 3
- 3~5分、カブが柔らかく煮えた頃合、塩コショウをし、固形ルーを加える。
水が煮詰まって少なすぎる場合は、水を足す。
-
- 4
- 2~3分、ドロッと固めのシチューが出来たら帆立を戻し、火を止める。
そして器によそり、とろけるチーズを乗せる。
-
- 5
- オーブンで焼く。
4~5分。
完成。
あればバジルなどを飾って。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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