ベビーホタテとかぶのクリームシチューグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
【休肝レシピ】ホタテのタウリンパワー!

材料(2~3人分)

ベビー帆立(稚貝)
7~8個
ソーセージ
2~3本
カブ
1個
玉ねぎ
ひとかけ
クリームシチューの固形ルー
1/4箱
塩コショウ・酒
少々
とろけるチーズ
2~3つまみ
フレッシュバジル
5~6枚

作り方

  1. 1
    鍋(フライパン)に、酒大さじ1と殻から剥いた帆立を加え、火に掛ける。

    強火で1~2分、蓋をする。
  2. 2
    そして一旦帆立を取り出し(煮汁はそのまま)、水1カップ強と、一口大にカットしたカブ・玉ねぎ・ソーセージを加える。
  3. 3
    3~5分、カブが柔らかく煮えた頃合、塩コショウをし、固形ルーを加える。

    水が煮詰まって少なすぎる場合は、水を足す。
  4. 4
    2~3分、ドロッと固めのシチューが出来たら帆立を戻し、火を止める。

    そして器によそり、とろけるチーズを乗せる。
  5. 5
    オーブンで焼く。
    4~5分。

    完成。

    あればバジルなどを飾って。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2013/07/09

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする