材料(2人分)
- 水
- 200cc
- 粉寒天
- 小さじ1(1g)
- 黒蜜
- 大さじ1
- きな粉
- 大さじ2
- レシピID: 1240015778参照
- 生姜糖
- お好みで
作り方
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- 1
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- 水に粉寒天を加え火にかけ泡立て器等でよくかき混ぜ溶かします。グツグツ1分ほどさせ火を止めます。
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- 2
- 水に濡らした容器に流し込みます。
粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ冷やし固めます。おおよそ2時間経てば冷たく固まっています。
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- 3
- 寒天を容器から取り出します。包丁等で容器と寒天のあいだを切って空気をいれてひっくり返せばツルンと取れると思います。
寒天を2センチ角のさいの目に切ります。
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- 4
- 生姜糖を細かく切ります。器に寒天を盛り黒蜜、生姜糖、きな粉の順にかけます。
おいしくなるコツ
寒天は若干ゆるめに作りました。カチカチの寒天より少しぷるぷるの方が好みなので。
硬めが好きな方は小さじ1に水150ccです。
きっかけ
あんみつっぽいものが食べたかったから。