アプリで広告非表示を体験しよう

黒蜜がけきな粉の寒天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
haruru88
きな粉に黒蜜、鉄板に生姜糖を少し加えてアクセント❥
みんながつくった数 8

材料(2人分)

200cc
粉寒天
小さじ1(1g)
黒蜜
大さじ1
きな粉
大さじ2
レシピID: 1240015778参照
生姜糖
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水に粉寒天を加え火にかけ泡立て器等でよくかき混ぜ溶かします。グツグツ1分ほどさせ火を止めます。
  2. 2
    水に濡らした容器に流し込みます。
    粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ冷やし固めます。おおよそ2時間経てば冷たく固まっています。
  3. 3
    寒天を容器から取り出します。包丁等で容器と寒天のあいだを切って空気をいれてひっくり返せばツルンと取れると思います。
    寒天を2センチ角のさいの目に切ります。
  4. 4
    生姜糖を細かく切ります。器に寒天を盛り黒蜜、生姜糖、きな粉の順にかけます。

おいしくなるコツ

寒天は若干ゆるめに作りました。カチカチの寒天より少しぷるぷるの方が好みなので。 硬めが好きな方は小さじ1に水150ccです。

きっかけ

あんみつっぽいものが食べたかったから。

公開日:2013/06/21

関連情報

カテゴリ
寒天
料理名
きな粉寒天

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 8 件)

2013/12/28 17:34
今日のおやつに作りたての温かい黒蜜をかけてメッチャ美味しく頂いたよ〜(*^_^*)粉末生姜代用で御免ね〜^^;生姜糖レシピ見たよ!生姜又買って来るね〜♡ごち様♡
やなママ☆
出来立ての黒蜜♪美味しそうだなあ❤最近作ってない、無精者です。やなママさん見習ってちゃんとしなきゃね。つくレポ、ありがとうね(*^_^*)
2013/08/12 16:10
しょうが糖で寒天もゴチなりました☆ 黒蜜きな粉にも合いますネ! 美味しかったです☆ ごちそうさまでした^^
だいすけ3
黒蜜寒天、美味しいですね❤ だいすけ3の黒蜜、フル活動しています♪ つくレポをありがとうございます(*^_^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする