材料(2人分)
- 水
- 200cc
- 粉寒天
- 小さじ1
- 生姜すりおろし
- 小さじ1
- はちみつ
- 大さじ2
- ポッカレモン
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 生姜の皮をむき、すりおろします。
水に粉寒天をいれ火にかけよくかき混ぜて粉寒天を溶かします。1分ほどグツグツさせて完全に溶かします。
-
- 2
- 寒天液にはちみつ、ポッカレモン、生姜をいれよくかき混ぜます。
-
- 3
- 器を水で濡らし、寒天液を流し込みます。
寒天液が冷めてから冷蔵庫に1、2時間入れ冷やし固めます。
きっかけ
焼肉のあとにさっぱりした寒天を作ってみたいと思ったから。