材料(3人分)
- カラーピーマン
- 3個
- ピーマン
- 1個
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2弱
- しょうゆ
- 大さじ1弱
- ウスターソース
- 少々
- 粉ガーリック
- 少々
- しお
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- さとう
- 大さじ1ぐらい
- 粉バジル
- 少々
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
-
- カラーピーマンとピーマンは1センチ幅ぐらいに切る。
-
- 2
-
- フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、1を入れさっと炒める。
-
- 3
-
- 2に酢、しょうゆ、ウスターソース、粉ガーリック、しお、こしょうを入れて炒める。
-
- 4
-
- 3の味をみながら さとうを入れて炒める。
-
- 5
-
- 器に盛って、粉バジルと白ごまをふる。
おいしくなるコツ
ピーマンをしんなりさせすぎないよう手早く炒めるとよいです。
4のとき、酢の味をみながら さとうを入れるとマイルドになっておいしいです。
きっかけ
カラーピーマンがお安かったので作ってみました。