照りリンゴがのった しっとりずっしりリンゴケーキ♡ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- リンゴの半分は厚さ5mmのくし切り、もう半分はすりおろす。
-
- 2
-
- バターと砂糖を耐熱皿にのせ、500w30秒チン。溶けたらスプーンで混ぜて、炊飯器に流し入れる。
-
- 3
-
- くし切りにしたリンゴを(2)に敷き詰める。
-
- 4
-
- ボウルに卵と牛乳を入れ泡立て器でよく混ぜる。ホットケーキミックスも加えて混ぜ合わせる。
-
- 5
-
- (4)にすりおろしたリンゴとレモン汁も入れ、さっくり混ぜる。
-
- 6
-
- (5)を(3)に流し入れ、
普通炊飯スタート。
-
- 7
- 炊き上がったら竹串を刺してみる。何もついてこなかったら皿にひっくり返して出来上がり☆
食べやすい大きさにカットしてどうぞ♪
(半生の場合は再度炊飯してください☆)
おいしくなるコツ
リンゴは柔らかくなってしまったものでもok
きっかけ
柔らかくなってしまったリンゴと期限のせまった牛乳の消費に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
生地に練り込んだおろしリンゴと甘〜いリンゴがのったしっとりずっしりなケーキです(o^^o)