アプリで広告非表示を体験しよう

照りリンゴがのった しっとりずっしりリンゴケーキ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mywayu
ホットケーキミックスと炊飯器で超簡単☆
生地に練り込んだおろしリンゴと甘〜いリンゴがのったしっとりずっしりなケーキです(o^^o)

材料(4人分)

リンゴ
1個
ホットケーキミックス
200g
牛乳
120ml
1個
バター
大さじ1.5
砂糖
小さじ2
レモン汁
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    リンゴの半分は厚さ5mmのくし切り、もう半分はすりおろす。
  2. 2
    バターと砂糖を耐熱皿にのせ、500w30秒チン。溶けたらスプーンで混ぜて、炊飯器に流し入れる。
  3. 3
    くし切りにしたリンゴを(2)に敷き詰める。
  4. 4
    ボウルに卵と牛乳を入れ泡立て器でよく混ぜる。ホットケーキミックスも加えて混ぜ合わせる。
  5. 5
    (4)にすりおろしたリンゴとレモン汁も入れ、さっくり混ぜる。
  6. 6
    (5)を(3)に流し入れ、
    普通炊飯スタート。
  7. 7
    炊き上がったら竹串を刺してみる。何もついてこなかったら皿にひっくり返して出来上がり☆
    食べやすい大きさにカットしてどうぞ♪
    (半生の場合は再度炊飯してください☆)

おいしくなるコツ

リンゴは柔らかくなってしまったものでもok

きっかけ

柔らかくなってしまったリンゴと期限のせまった牛乳の消費に。

公開日:2013/04/03

関連情報

カテゴリ
りんご
料理名
リンゴのケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする