HB使用☆ボリューミー!照り焼きチキンピザ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【生地】
- 強力粉
- 280g
- バター
- 15g
- スキムミルク
- 6g
- 砂糖
- 8g
- しお
- 5g
- 水
- 180cc
- ドライイースト
- 3g
- 【照り焼きチキン】
- 鶏もも肉
- 200g
- ・塩コショウ
- 少々
- ・片栗粉
- 大さじ1
- @醤油
- 大さじ3
- @酒
- 大さじ2
- @みりん
- 大さじ2
- @砂糖
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- 【生地作り】
生地のドライイースト以外の材料をパンケースに入れ、ドライイーストはイースト容器に入れる。ピザ生地のコースを選択してスタート。
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- 2
- 【トッピング準備1】
ほうれん草はザク切り、長ねぎは斜め切りにする。
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- 3
- 【トッピング準備2:鶏の照焼き】
鶏肉を一口サイズに切り、塩コショウと片栗粉をまぶす。フライパンにサラダ油をひき両面焼いて火が通ったら、@を入れ煮絡ませる。
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- 4
- 生地が練れたら、2等分にし、布巾をかけて15分寝かせる。
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- 5
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- 生地を麺棒で伸ばし直径20cmくらいに広げたら、フォークでプツプツ刺す。
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- 6
- 生地に、鶏の照焼きのタレをスプーンで塗り、鶏肉とほうれん草とネギものせ、マヨネーズをかける。
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- 7
- 190度に温めたオーブンで約16分焼いて出来上がり。
おいしくなるコツ
鶏の照り焼きは、濃いめに味付けします。タレは生地に塗るので多めです。
きっかけ
クリスマスの食事で見た目が華やかになるので作りました。お店のメニューで鶏の照り焼きがのったピザが好きなので、真似してみました。