HB使用☆ボリューミー!照り焼きチキンピザ レシピ・作り方

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mywayu
濃いめに味付けした照り焼きチキンをピザにのせて(^-^)大満足の手作りピザです☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

【生地】
強力粉
280g
バター
15g
スキムミルク
6g
砂糖
8g
しお
5g
180cc
ドライイースト
3g
【照り焼きチキン】
鶏もも肉
200g
・塩コショウ
少々
・片栗粉
大さじ1
@醤油
大さじ3
@酒
大さじ2
@みりん
大さじ2
@砂糖
大さじ2
マヨネーズ
適量
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    【生地作り】
    生地のドライイースト以外の材料をパンケースに入れ、ドライイーストはイースト容器に入れる。ピザ生地のコースを選択してスタート。
  2. 2
    【トッピング準備1】
    ほうれん草はザク切り、長ねぎは斜め切りにする。
  3. 3
    【トッピング準備2:鶏の照焼き】
    鶏肉を一口サイズに切り、塩コショウと片栗粉をまぶす。フライパンにサラダ油をひき両面焼いて火が通ったら、@を入れ煮絡ませる。
  4. 4
    生地が練れたら、2等分にし、布巾をかけて15分寝かせる。
  5. 5
    生地を麺棒で伸ばし直径20cmくらいに広げたら、フォークでプツプツ刺す。
  6. 6
    生地に、鶏の照焼きのタレをスプーンで塗り、鶏肉とほうれん草とネギものせ、マヨネーズをかける。
  7. 7
    190度に温めたオーブンで約16分焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

鶏の照り焼きは、濃いめに味付けします。タレは生地に塗るので多めです。

きっかけ

クリスマスの食事で見た目が華やかになるので作りました。お店のメニューで鶏の照り焼きがのったピザが好きなので、真似してみました。

公開日:2012/12/25

関連情報

カテゴリ
ピザ小麦粉
料理名
ピザ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/17 13:36
ホームベーカリーで生地作ると経済的にもとってもお得に作れるんですね~美味しかったです、ごちそうさまでした☆
ショコラ1224
手作りだとお得ですし、モチモチで美味しくていい事だらけですね♪具もお好みのものに変えてぜひまた作ってくださいね(^-^)レポありがとうございました☆

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