焼きおにぎり味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akiakiaki32
焼きおにぎりのおこげもぱりっと!お湯に浸かってしっとり!2つの味わい。おにぎりを割って開けると中身の味噌をだんだんじんわりと出て来て最後には味噌汁の出汁になる

材料(1人分)

ごはん
150g
お湯
200cc
味噌
小さじ1
のりたまふりかけ
中さじ1
すりごま
中さじ1
白出汁
小さじ半分
小さじ1

作り方

  1. 1
    温かいごはんを使う。
  2. 2
    ご飯の上にのりたまふりかけの乗せて混ぜ合わせる。
  3. 3
    混ぜたごはんを広げて片側に味噌を乗せて塗る。
  4. 4
    三角形の形の厚みの薄型のおにぎりを作る。
  5. 5
    フライパンに油を入れておにぎりを両面焼く。
  6. 6
    お椀に白出汁とすりごまを居れて置く。
  7. 7
    焼いたおにぎりをお椀に入れる。
  8. 8
    お椀に熱湯のお湯をかける。
  9. 9
    お箸で焼きおにぎりを割る。
  10. 10
    のりたまの味も出る。ごま・鶏卵・砂糖・小麦粉・乳糖・食塩・大豆加工・海苔・こしあん・さば削り節・マーガリン・パーム油・海藻カルシウム・エキス(チキン・鰹・魚介)・鶏肉・抹茶・みりん
  11. 11
    おにぎりの中身の味噌を出して食べる。

おいしくなるコツ

だんだんじんわりと味噌が混ざるのでお湯を多めに入れています。初めはおつゆは味が薄いと思うので、汁気を飲むのを急ぐ場合はおにぎりを割って中身の味噌を早く溶かすと良い。

きっかけ

おにぎりと味噌汁を飲みたくてドッキングしたものを作った。

公開日:2012/12/16

関連情報

カテゴリ
焼きおにぎり
料理名
焼きおにぎり

このレシピを作ったユーザ

akiakiaki32 簡単料理が多いにゃん・・・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする