材料(2人分)
- ご飯
- 500g
- 乾燥小エビ・刻み塩昆布・しそふりかけ
- 少量
- 大葉
- 4枚
- 牛薄切り肉
- 50g
- すき焼きのタレ
- 大さじ1
- 油
- 適量
- 玉葱
- 半分
- ピーマン
- 2個
- シーチキン缶
- 80g
- きゅうり
- 1本
- 薄切りロースハム
- 2枚
- 鶏肉
- 100g
- 卵
- 1個
- かにかまぼこ
- 2本
- 生ハム
- 5枚
- クリームチーズ
- 1個
- 鯛入りちくわ
- 1本
- さば缶詰
- 10g
- リラックマのかまぼこ
- 50g
- プチトマト
- 2個
- 醤油
- 少量
- 酒
- 少量
- 生姜すりおろし
- 少量
- 赤唐辛子
- 1本
- ごま油
- 少量
- 塩コショウ
- 少量
- マヨネーズ
- 少量
- 小麦粉
- 少量
- パン粉
- 少量
作り方
-
- 1
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- ●乾燥小エビをご飯に混ぜておにぎりに握る。●塩昆布をご飯に混ぜておにぎりに握る。●しそふりかけをご飯に混ぜておにぎりに握り大葉の葉を巻く
-
- 2
-
- ●牛肉をすき焼きのタレで炒めてご飯の中に詰めておにぎりに握る。
-
- 3
-
- 「鶏肉ピリ辛煮」鳥肉に醤油と酒としょうがすりおろしを入れ漬込む。玉葱を小さく切る。・フライパンにごま油を入れ唐辛子輪切りを炒め鶏肉と玉葱と人参を入れ炒めグリンピースを散らす
-
- 4
- 「ハムのお花」薄切りロースハムを半分に折り、折った方に切り込みを入れる。きゅうりを入れて丸めて爪楊枝で止める。
-
- 5
- 「ピーマン玉葱シーチキン詰」玉葱は輪切薄切りピーマンは半分に切る。ピーマンと玉葱に小麦粉をまぶせる。シーチキンとマヨネーズと塩コショウとパセリと小麦粉とパン粉を混ぜ入れ両面焼く
-
- 6
- 「生ハム巻き」きゅうりとクリームチーズを棒状に切り、生ハムの上にきゅうりとクリームチーズを乗せて巻く
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- 7
- 「ちくわ詰」さば味付け缶詰めを鯛入りちくわの穴に詰める
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- 8
- 「かにかまぼこ卵」卵に白出汁を入れ解きほぐして置く。卵焼器に油を入れて卵を薄く入れかにかまぼこ風を入れて卵を何層も巻いて焼いていく。
おいしくなるコツ
おにぎりに別に海苔を持って行って食べる時に袋から開けてパリッとした海苔でおにぎりを巻いて食べても良い
きっかけ
旅行に行くのに途中で食べるお弁当を作った
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