材料(1~2人分)
- 卵
- 2個
- ねぎ(青い部分)
- 8cm位
- @水
- 大さじ2
- @めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ2
- @砂糖
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ネギをみじん切りにする。
-
- 2
- ボウルに卵を割入れ、ネギと@を全て入れよく溶く。
(卵を切るように溶き、卵がサラサラになるように)
-
- 3
- 温まったフライパン(卵焼き用)にサラダ油を薄くひき、
卵液を全て一気に流し入れ、菜箸で卵をかき混ぜながら焼く。
(中火の弱)
-
- 4
- 7割程火が通ったら弱火にして、卵を手前に巻いていく。
(今回の量だと2~3巻きくらい)
-
- 5
- 全部巻けたら火を止め、フライ返しで卵の形を整えながら余熱で火を通して出来上がり。
おいしくなるコツ
朝は忙しいので卵は一気に流し入れちゃいましょう!
きっかけ
いつもお弁当に入れる玉子焼きにネギの青い部分を入れて彩り良くしました。