材料(4~6人分)
- 甘納豆
- 50グラム
- 薄力粉
- 150グラム
- ベーキングパウダー
- 大さじ1
- 煎茶
- 大さじ2
- 卵
- 2個
- さとう
- 大さじ4
- 牛乳
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- ボールに卵とさとうを入れて、白っぽくもったりするまで、あわ立てる。
牛乳、サラダ油も入れて混ぜる。
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- 2
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- 煎茶をミキサーにかけ、粉にする。
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- 3
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- 薄力粉、ベーキングパウダー、2のお茶を一緒にふるって、1に2~3回に分けて入れて混ぜる。
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- 4
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- 3に甘納豆を入れて混ぜる。
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- 5
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- 4を型に入れ、蒸し器に入れる。
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- 6
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- 蒸気があがった蒸し器で中火で15分ぐらい蒸す。
竹串でさしても、くっつかなければ中まで火が通ってます。
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- 7
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- 器に盛る。
おいしくなるコツ
1のときに卵をよくあわ立てるとふっくらとしたケーキになります。
きっかけ
家にある材料で作ってみました。
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