アプリで広告非表示を体験しよう

甘納豆の抹茶味蒸しケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
peru7
偏って斜めに盛り上がってしまいましたが、味はおいしいです。

材料(4~6人分)

甘納豆
50グラム
薄力粉
150グラム
ベーキングパウダー
大さじ1
煎茶
大さじ2
2個
さとう
大さじ4
牛乳
大さじ2
サラダ油
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボールに卵とさとうを入れて、白っぽくもったりするまで、あわ立てる。

    牛乳、サラダ油も入れて混ぜる。
  2. 2
    煎茶をミキサーにかけ、粉にする。
  3. 3
    薄力粉、ベーキングパウダー、2のお茶を一緒にふるって、1に2~3回に分けて入れて混ぜる。
  4. 4
    3に甘納豆を入れて混ぜる。
  5. 5
    4を型に入れ、蒸し器に入れる。
  6. 6
    蒸気があがった蒸し器で中火で15分ぐらい蒸す。

    竹串でさしても、くっつかなければ中まで火が通ってます。
  7. 7
    器に盛る。

おいしくなるコツ

1のときに卵をよくあわ立てるとふっくらとしたケーキになります。

きっかけ

家にある材料で作ってみました。

公開日:2012/11/11

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
料理名
甘納豆蒸しケーキ

このレシピを作ったユーザ

peru7 くだものと野菜が好きです。。。ワインも好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする