りんごの紅茶煮のパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
peru7
熱いうちはとぱりぱり、冷たくするとしっとり落ち着いた感じに・・・どちらでもおいしいです。

材料(2人分)

りんごの紅茶煮
2個
パイ生地
150グラム
シナモン
大さじ1
グラニュー糖
大さじ2
バター
大さじ2
卵黄
1/2個分
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    紅茶煮したりんごのしんをくりぬいた穴にシナモン、グラニュー糖、バターをつめる。
  2. 2
    冷やしたパイ生地を2等分し、打ち粉(強力粉 分量外)をしながら、5ミリぐらいの厚さに丸くのばす。
  3. 3
    2の端の部分をカットして、葉っぱの形に切る。


    2で1のりんごを包む。
  4. 4
    卵黄と水を混ぜた液をパイ部分に塗る。
  5. 5
    グラニュー糖(分量外)を全体にふりかける。
  6. 6
    200度に予熱したオーブンに5を入れ、15分ぐらい 180度に下げて5分焼く。
  7. 7
    冷まして切って食べてもおいしいです。

おいしくなるコツ

煮汁少なめに作りたいときは、りんごをのせる前にパイ生地の上にパン粉などの水分を吸収するものをしくと、パリッとした感じに焼けます。 りんごの紅茶煮とパイ生地の作り方はperu7のレシピの中にあります。

きっかけ

りんごの紅茶煮を作ったのでパイにもしてみました。

公開日:2012/10/23

関連情報

カテゴリ
アップルパイ
料理名
アップルパイ

このレシピを作ったユーザ

peru7 くだものと野菜が好きです。。。ワインも好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする