材料(2人分)
- りんごの紅茶煮
- 2個
- パイ生地
- 150グラム
- シナモン
- 大さじ1
- グラニュー糖
- 大さじ2
- バター
- 大さじ2
- 卵黄
- 1/2個分
- 水
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- 紅茶煮したりんごのしんをくりぬいた穴にシナモン、グラニュー糖、バターをつめる。
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- 2
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- 冷やしたパイ生地を2等分し、打ち粉(強力粉 分量外)をしながら、5ミリぐらいの厚さに丸くのばす。
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- 3
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- 2の端の部分をカットして、葉っぱの形に切る。
2で1のりんごを包む。
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- 4
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- 卵黄と水を混ぜた液をパイ部分に塗る。
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- 5
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- グラニュー糖(分量外)を全体にふりかける。
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- 6
- 200度に予熱したオーブンに5を入れ、15分ぐらい 180度に下げて5分焼く。
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- 7
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- 冷まして切って食べてもおいしいです。
おいしくなるコツ
煮汁少なめに作りたいときは、りんごをのせる前にパイ生地の上にパン粉などの水分を吸収するものをしくと、パリッとした感じに焼けます。
りんごの紅茶煮とパイ生地の作り方はperu7のレシピの中にあります。
きっかけ
りんごの紅茶煮を作ったのでパイにもしてみました。
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