ジャガイモ入り、ミートソーススパゲッティー レシピ・作り方
材料(3人分)
- ひき肉
- 100グラム程度
- 玉ねぎ
- 1個
- じゃがいも
- 1個
- 粉チーズ
- 少々
- 塩、コショウ
- 少々
- 砂糖
- 小さじ1強
- ホールトマト缶
- 1缶
- パスタ
- 300グラム程度
- コンソメの素
- ひとつまみ
- 酒、みりん
- 20cc程度
作り方
-
- 1
- パスタをゆでる。
海水程度のお湯で、規定の時間に従って。
-
- 2
- 玉ねぎをみじん切り。
ジャガイモを粗みじん切り程度に、細かめにカットしておく。
-
- 3
- フライパンに油を引き、2とひき肉を炒める。
中火~強火。
-
- 4
- 肉にしっかり火が通り、玉ねぎがしっかり炒められたら、酒と味醂を加え、ひと煮たちしたらホールトマトを加える。
-
- 5
- 砂糖、コンソメの素を加え、煮詰めていく。
そして塩で味を決める。
-
- 6
- 茹で上がった1のパスタに5を掛け、完成。
粉チーズを振って。
おいしくなるコツ
トマトの水分量によっては、ミートソースを煮込むときは茹で汁を少し足しながら調整してください。
きっかけ
ふと食べたくなったので。