材料(2~3人分)
- りんご
- 1個
- レーズン
- 大さじ3
- バター
- 大さじ2
- レモン汁
- 大さじ1
- シナモン
- 少々
- グラニュー糖
- 大さじ2
- パイ生地
- 200グラム
- 卵黄
- 1/2個分
- 水
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
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- りんごはよく洗って皮がついたまま4つに割って種部分を切って、5ミリぐらいの薄さに切る。
薄い塩水につけておく。
水気を切っておく。
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- 2
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- 冷えたパイ生地を打ち粉(強力粉 分量外)をつけ て5ミリぐらいの厚さに丸く伸ばす。
耐熱皿の上にのせる。
-
- 3
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- 2に1とレーズン、ちぎったバターをのせ、レモン汁とシナモン、グラニュー糖を全体にふりかける。
-
- 4
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- 上の部分10cmぐらいの円形を残して、パイ生地で包む。
卵黄と水を混ぜた液をパイ部分に塗る。
-
- 5
- 200度に予熱したオーブンに4を入れ、30分ぐらい焼く。
(中身がぐつぐつ煮えて汁がでて、パイ生地がこんがり焼けたらできあがりです)
おいしくなるコツ
りんごの水気をよく切ることと、パイ生地は冷蔵庫から出したら手早く作業するとよいです。
あつあつでも、冷やしてもどちらもおいしいです。
パイ生地の作り方はperu7のレシピのなかにあります。。。
きっかけ
昔よく作っていたのを思い出して作ってみました。
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