フレッシュアップルレーズンパイ レシピ・作り方

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peru7
見た目の無骨さとは違って フィリングもパイもかなりおいしいです。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

りんご
1個
レーズン
大さじ3
バター
大さじ2
レモン汁
大さじ1
シナモン
少々
グラニュー糖
大さじ2
パイ生地
200グラム
卵黄
1/2個分
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    りんごはよく洗って皮がついたまま4つに割って種部分を切って、5ミリぐらいの薄さに切る。

    薄い塩水につけておく。

    水気を切っておく。
  2. 2
    冷えたパイ生地を打ち粉(強力粉 分量外)をつけ て5ミリぐらいの厚さに丸く伸ばす。

    耐熱皿の上にのせる。
  3. 3
    2に1とレーズン、ちぎったバターをのせ、レモン汁とシナモン、グラニュー糖を全体にふりかける。
  4. 4
    上の部分10cmぐらいの円形を残して、パイ生地で包む。

    卵黄と水を混ぜた液をパイ部分に塗る。
  5. 5
    200度に予熱したオーブンに4を入れ、30分ぐらい焼く。

    (中身がぐつぐつ煮えて汁がでて、パイ生地がこんがり焼けたらできあがりです)

おいしくなるコツ

りんごの水気をよく切ることと、パイ生地は冷蔵庫から出したら手早く作業するとよいです。 あつあつでも、冷やしてもどちらもおいしいです。 パイ生地の作り方はperu7のレシピのなかにあります。。。

きっかけ

昔よく作っていたのを思い出して作ってみました。

公開日:2012/10/15

関連情報

カテゴリ
アップルパイ
料理名
アップルパイ

このレシピを作ったユーザ

peru7 くだものと野菜が好きです。。。ワインも好きです。

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