材料(18㎝ホール人分)
- クリームチーズ
- 200g
- ホワイトチョコレート
- 90g
- 卵黄
- 2個分
- グラニュー糖
- 30g
- 生クリーム
- 150cc
- レモン汁
- 適量
- お好みのクッキー
- 型1台分
- バター
- 30g
作り方
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- 1
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- ホワイトチョコレートは湯煎にかけ溶かしておきます。型に型紙を敷いておきます。
-
- 2
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- お好みのクッキーを細かく砕き、レンジで溶かしたバターと合わせて型にぎゅぎゅっと敷き詰めます。
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- 3
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- クリームチーズを柔らかく練り、卵黄・グラニュー糖を加えてよく混ぜます。
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- 4
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- ③に①のホワイトチョコレートと生クリームを加えて混ぜ、レモン汁も加えて混ぜます。
-
- 5
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- ④を型に流し、天板にお湯を張って、160℃のオーブンで45分湯煎焼きします。
-
- 6
- 完全に冷めたら、型から外します。
おいしくなるコツ
お好みでホワイトチョコレートの量を調節して下さい♪
焼いている途中、焼き色がつきそうだったら、アルミホイルをかぶせて下さいね☆
きっかけ
濃厚なチーズケーキが食べたくて♡
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よく作るチーズケーキにホワイトチョコを入れてみました♪