ナス&ペンネのラタトゥイユ風グラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ペンネ
- 100g
- グレープシードオイル
- 適量
- ニンニク
- 1個
- ベーコン
- 50g
- 米ナス
- 1個
- トマトピューレ
- 300g
- チキンコンソメ
- 少々
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
- 砂糖
- 少々
- ピザ用チーズ
- 適量
- パン粉
- 適量
- 愛情
- 最大限に
作り方
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- 1
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- お湯を沸し少量のグレープシードオイルをたらし、ペンネを茹てざるに上げておく。この時、オイルを少量かけてペンネがくっつかないようにしておく。
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- 2
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- ナスは8mm角、ベーコンは2mm厚、ニンニクはみじん切りに切っておく。
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- 3
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- 鍋にたっぷりのグレープシードオイルを入れ、香りをオイルに移す様に弱火でニンニクを焦がさないように炒める。
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- 4
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- 3.の鍋にベーコンを入れて同じく香りを出す様に炒める。
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- 5
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- ナスを入れ十分にナスが油を吸ってやわらかくなる様に炒める。この時、油が少ない様だったら適量になるまで注ぎ足す。
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- 6
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- 5.の鍋にトマトピューレを入れ一度沸騰させる。この時、ピューレが固い様だったら水を差す。少しゆるい感じから弱火でふつふつと10分ぐらい煮込む。(料理用語でミジョテと言う)
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- 7
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- ナスがソースに馴染んだら一度味を見てから、塩、こしょうで調味する。コクが欲しかったらチキンコンソメ、酸味が強く感じたら砂糖を足し好みの味に調え再度沸騰させる。
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- 8
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- フライパンに仕上がったトマトソースとペンネを入れペンネにソースの味をしっかりと絡める。
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- 9
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- 耐熱容器に盛り、上からソースをたっぷりかける。
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- 10
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- 上にチーズとパン粉を振りグリルで焼き色が付いてふつふつとなるまで焼く。
おいしくなるコツ
ソースに調味するとき、濃い味付けよりもシンプルにトマトの味を生かした方が美味しく仕上がります。好みのトマトピューレに出会う事も大事でしょう。グレープシードオイルは癖が無くさっぱりとしていてオリーブがちょっと苦手って方にもヘルシーでぴったり。
きっかけ
冷蔵庫と食材の残り物で
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