材料(4~5人分)
- 薄力粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 砂糖
- 70~80g
- 卵
- 1個
- マーガリン
- 80g
- 豆乳
- 150㏄
- レモン汁
- 大さじ1
- りんご生姜ジャム
- 大さじ4
- 苺
- 3粒
作り方
-
- 1
- マーガリンを電子レンジで20秒程度温め、卵と合わせて白っぽくなるまで混ぜる。
馴染んできたら、砂糖を加えて更に混ぜる。
◎多少のざらざら感はOKです。
-
- 2
- 薄力粉をザルでふるい、①のボウルへ入れる。
ベーキングパウダーを加えて混ぜる。
-
- 3
- 豆乳・ジャム・小さくカットした苺を少しずつ加えて混ぜる。
パウンドケーキ型に流し込む。
-
- 4
- 余熱180度(40分)で焼く。
できあがり~♪
◎焼き上がり後、少し時間がたつと、外はカリッ中はしっとりになります。
おいしくなるコツ
◎ジャムは何でもいいと思います!
きっかけ
ケーキ作りにはまっています!!
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朝食にもなるしっとりケーキです!