【ママパン】ショコラ・ババ レシピ・作り方

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しっかりと焼いたパンをラム酒入りのシロップに漬け込み、まるでケーキのように仕上げました。

材料(5人分)

【生地】
強力粉
55g
薄力粉
30g
0.8g
グラニュー糖
3.8g
インスタントドライイースト 赤
1.25g
全卵
105g
無塩バター
30g
ココアパウダー
3g
【シロップ】
150g
砂糖
75g
ラム酒
10g
【仕上げ】
チョコクリーム(1個あたり30g)
150g
仕上げ用チョコ
適量
金粉
適量
ココアパウダー
適量

作り方

  1. 1
    【下準備】
    >シロップ作り
    鍋に水、砂糖を入れ、沸騰させます。
    沸騰させた後、火を止めてラム酒を入れ、冷ましておきます。
  2. 2
    【ミキシング(キッチンエイド使用)】
    粉、砂糖、塩、イーストをあわせておきます。
    溶いて温めて(目安25℃)おいた卵を少しずつ入れます。
  3. 3
    あらかじめ溶かしておいたバターを入れ、しっかりと混ぜ合わせます。
  4. 4
    【フロアタイム(一時発酵)】
    温度26℃、湿度70%の発酵器で1時間発酵させます。
  5. 5
    【成形】
    少し混ぜ合わせ、均一にならしておきます。絞り袋をつかって、型に約45gずつ流しいれます。
  6. 6
    【ベンチタイム】
    室温で15分生地を休ませます。
  7. 7
    【焼成】
    予熱した電気オーブンに入れ、200℃で約15分焼成します。
  8. 8
    【仕上げ】
    型からはずし、粗熱がとれたら、シロップに浸して染み込ませます。
  9. 9
    軽く絞り、表面が乾いたら包丁でカットし、チョコクリームを絞りフタをします。
  10. 10
    ココアパウダーを振って、チョコレート、金粉を飾り完成です。

おいしくなるコツ

※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。

きっかけ

東欧起源の焼き菓子の一種であるババという発酵菓子をバレンタイン向けにアレンジしたレシピです。

公開日:2014/01/17

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
ババ(発酵菓子)

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場 ココロ・カラダに、おいしい毎日 ~小麦粉と優れた食材をそろえるお店~ https://www.rakuten.ne.jp/gold/mamapan/

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