材料(2~3人分)
- カレーの固形ルー
- 1/8個
- コンソメスープの素
- 1個
- 水
- 4カップ程度
- 塩
- ひとつまみ
- セロリの葉
- ひとかけ
- ジャガイモ
- 2個
- にんじん
- 1/2本
- 生姜。ニンニク
- ひとかけ
- 豚細切れ肉
- 100グラム程度
- コーヒーミルク
- 1つ
- 冷凍グリンピース
- 大さじ2~3
作り方
-
- 1
- にんじん、じゃがいもを一口大にカット。
豚細切れを2センチ幅にカットし、塩コショウ、酒を振っておく。
-
- 2
- 熱した鍋に油をしき、ざく切りしたセロリの葉、みじん切りしたニンニクと生姜、そして1の具材を一緒にいためる。
-
- 3
- 全体に油が回ったら料理酒を10~20ccいれ、水を加える。
-
- 4
- 沸騰したらコンソメスープの素を溶かし、コーヒーミルク、固形ルーを溶かす。
-
- 5
- ジャガイモやにんじんが柔らかくなったら、塩コショウで味を調え、冷凍グリンピースをひと煮たちさせ、完成。
おいしくなるコツ
コーヒーミルクの変わりに、牛乳や生クリームもOK。
きっかけ
安かったから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません