親子でどんぶり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akiakiaki32
体調が悪い時にお腹が空いた時に必ず食べたくなって思い出すのが優しい味の親子丼。鶏と卵の親子が体に入って行くような感覚です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏肉
100g
2個
雑穀ごはん
300g
かつおだし粉末
小さじ1
少量
みりん
大さじ2
醤油
大さじ2
砂糖
小さじ半分
125cc

作り方

  1. 1
    鶏肉の皮を取り除いて1口サイズに切る。鶏肉に塩とかつおだし粉末の半分の量の調味料をふり20分しばらく置く。
  2. 2
    鍋に残りの調味料全てと鶏肉を入れて火にかけてて煮る。卵を溶いて鍋に入れて半熟になったら火を止める。
  3. 3
    どんぶりに雑穀ご飯を盛り親子の鶏と卵を上からかける。

おいしくなるコツ

鶏を小さく1口サイズに切ると火も通りやすく何処から食べても鶏が出て来ます。外食の時は鶏の皮がついていますが家では取り除いたり出来て良いのですが好きな方取り外さないで一緒に煮て下さい。好みで煮込む時に玉ねぎやねぎを入れると甘みも増します。

きっかけ

卵がいっぱいあって優しい親子丼が食べたくて作りました

公開日:2011/11/28

関連情報

カテゴリ
親子丼
料理名
親子丼

このレシピを作ったユーザ

akiakiaki32 簡単料理が多いにゃん・・・

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/25 11:44
白米でいただきました。 すぐ食べたい!!って時にぴったりですね。 手軽に美味しくが良いですよね~ ご馳走様でした
ミタ フーコ
簡単!早い!美味しいが1番ですよね。。。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする