アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいものパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だんばた
とてもシンプルに芋あんを作り、さつまいも本来の美味しさを楽しめます。クリームチーズと合わさった時にコクも味わえます。

材料(8個人分)

●さつまいも(+水1カップ+砂糖28g)
280g
強力粉
270g
薄力粉
30g
ドライイースト
6g
砂糖
30g
小さじ1/2強
スキムミルク
大さじ2
マーガリン
35g
200cc前後
●クリームチーズ
40g
●艶出し用溶き卵
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ●を柔らかくなるまで茹でてマッシャーで潰す
    (さつまいもは薄切りにした方が早く、砂糖はお好みで)

    この時あんがゆるくても冷めたら固まります
  2. 2
    ●以外をHBにセットしてこねる
    1次発酵までしたら取り出す
    8等分して丸めベンチタイム15分おく
  3. 3
    生地を麺棒で伸ばし①のあんを50~60g中央にのせる
    油脂を塗ったカップに入れる

    カップより1cm上がるまで2次発酵をする
  4. 4
    艶出しに卵を塗り、クリームチーズをのせる
    予熱したオーブンで190℃ー15分~焼いたら出来上がり
    カップから外して網におく

おいしくなるコツ

芋あん作りは、芋の水分にもよるので加減して下さい。

きっかけ

余り甘く無い芋あんのパンが食べたくなったので作りました。

公開日:2011/10/09

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
関連キーワード
クリームチーズ 季節のパン 芋あん HB
料理名
さつまいもパン

このレシピを作ったユーザ

だんばた 庭で育てた、まさに旬の野菜をメインに<簡単に作れる>を基本に作っていきたいと思います。 パンもケーキも自分好みに作ります。 表紙で庭の野菜を載せますので見て下さいね。 (随時更新中) ただ今 ✿ バナナピーマン ✿

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする