ヘルシー☆餡かけ焼きそば@かまぼこ【今日の献立】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- かまぼこ
- 1/2個
- 絹サヤ・人参・玉ねぎ・人参・白菜
- ひとかけ
- もやし
- 1袋
- やきそば用蒸し麺
- 2袋
- 中華スープ
- 2カップ
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- ゴマ油
- 大さじ1
- 醤油・オイスターソース
- 大さじ1
- 千切り生姜、塩コショウ
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 熱したフライパンにゴマ油をひき、ほぐした蒸し麺を炒める。
強火で塩コショウ・酒を振り、焼きあがったら皿に取り出す。
-
- 2
- 野菜を適当な大きさに切る。
かまぼこは千切りにする。
-
- 3
- フライパンに油を敷き、千切り生姜と一緒に、2を炒める。
強火。
-
- 4
- 全体に油が回ったら塩コショウ・酒を振り、中華スープを加える。
一煮たちしたら、水溶き片栗粉でトロミをつける。
-
- 5
- 餡かけを1の焼きそばに掛けたら完成。
お好みでお酢と練り辛しを添える。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com