材料(3~4人分)
- さつま芋
- 大1本
- 牛乳
- 大さじ3
- マーガリン
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ4
- バニラエッセンス
- 適量
- 卵黄
- 1個分
作り方
-
- 1
- さつま芋の皮を剥き、1cm位の輪切りにする。
ボウルに水をはりさつま芋を入れあく抜きをする。
※5~6分程度。
-
- 2
- 耐熱皿にさつま芋を入れて、電子レンジで5~6分チンする。 ※ラップ要
竹串が通るくらいの柔らかさになればOKです。
マッシャー(もしくはすりこぎ)でつぶす。
-
- 3
- マーガリン・牛乳を混ぜ、電子レンジで30秒チンする。
溶けたら砂糖を加えてよく混ぜる。
-
- 4
- ②のつぶしたさつま芋に③を
数回に分けていれて、よく混ぜる。
バニラエッセンスをたらして香り付けをする。
-
- 5
- おにぎりを握る要領で形を整える。
オーブントレーにクッキングシートをひき、並べる。
仕上げに卵黄を塗る。
-
- 6
- オーブン(余熱なし)で230度15~20分程度焼く。
少し焦げ目がつく位になれば、出来上がり~♪
おいしくなるコツ
◎焼きたてはもちろんですが^^冷蔵庫で冷やして食べてもおいしいです☆
きっかけ
さつま芋ビックサイズが手に入ったので^^
幸せ~なおやつです^^