材料(小カップ9個人分)
- 小麦粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ半分
- 卵(M)
- 1個
- バター
- 60g
- 砂糖
- 60g
- 牛乳
- 大さじ1
- (飾り)スライスアーモンド
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- バター、卵、牛乳を常温に戻しておく。
卵は割りときほぐしておく。
小麦粉とベーキングパウダーを合わせておく。
-
- 2
- オーブンは180℃で予熱しておく。
-
- 3
- ボウルにバターを入れてゴムベラで練り、砂糖を3回に分けて入れ、すり合わせる。
-
- 4
- 卵を3回に分けて入れ、良く練り合わせる。
-
- 5
- 小麦粉とベーキングパウダーを入れ、ざっくり混ぜ合わせる。
型にスプーンで生地を入れ、飾りにスライスアーモンドを乗せる。
-
- 6
- オーブン180℃で23分焼いて、出来上がり♪
おいしくなるコツ
あまり神経質にならなくてOK、パッパと混ぜ合わせて作っちゃってください(v^-^v)
きっかけ
急にマフィンが食べたくて即興で作ってみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません