レンジで豆乳入りカスタードクリーム レシピ・作り方
材料(ボウル1/2人分)
- 薄力粉
- 12g
- 砂糖
- 50g
- 卵
- 1コ
- 牛乳
- 100cc
- 豆乳
- 100cc
- バニラエッセンス
- 少々
作り方
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- 1
- ボウルに薄力粉と砂糖を入れて泡だて器で混ぜる
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- 2
- 1に卵を割って加え、クリーム状になるまで泡だて器でかき混ぜる
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- 3
- 牛乳と少しづつ加えて溶きのばし、豆乳も加えてからバニラエッセンスを加える
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- 4
- 両端を少しあけラップをし、600wのレンジで2分半加熱する
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- 5
- 取り出してかき混ぜ、ゆるいようなら端あけラップをし、更に1分加熱する
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- 6
- 良く混ぜて粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やして出来上がり♪
おいしくなるコツ
大人用ならバニラエッセンスの代わりにラム酒で香りつけ
きっかけ
用途によって甘さの調節がしたかったから
用途によって甘さの調節可能です