私のマンゴープリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
姫kirei
いろいろ作ってみましたが、なかなか自分の思うマンゴープリンが出来ず、何度も作ってやっと完成したレシピです。
みんながつくった数 5

材料(5人分)

マンゴーピューレ
160cc
200cc
牛乳
80cc
生クリーム
80cc
グラニュー糖
40g~50g
粉ゼラチン
8g
(大さじ2の水でふやかす)

作り方

  1. 1
    ゼラチンを水でふやかす。
  2. 2
    鍋に水、牛乳、グラニュー糖を入れて静かに沸騰させる。
  3. 3
    マンゴーピューレを加えて丁寧に混ぜたら火をとめる。
  4. 4
    ※Vijayアルフォンソマンゴーピューレを使いました。他のマンゴーを使う時はグラニュー糖の量を加減して下さい。
  5. 5
    生クリームを加えて丁寧に混ぜる。
  6. 6
    ゼラチンを加えて綺麗に溶かす。
  7. 7
    器に入れて半日冷やして完成。

おいしくなるコツ

とろんとした食感が喉越しよくて美味。こっくりが好きな人は生クリーム(水を減らす)を多めに、ぷるんが好きな人はゼラチン多めで作ってね。

きっかけ

何度も試作を重ねてやっと完成したレシピ。

公開日:2011/04/13

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングマンゴープリン
料理名
マンゴープリン

このレシピを作ったユーザ

姫kirei 音楽大好きな夫とアンパンマン大好きな娘と3人暮らしの専業主婦です。

つくったよレポート( 2 件)

2011/12/27 06:53
自家製マンゴーで!旦那が作ってくれたので個別ではなくタッパーにどーん、で失礼します。。おいしかったです、ご馳走様!!
cajnic
マンゴピュレから手作りですか?しかもご主人が・・・!凄い~。^^うちの夫にも見習って欲しいです。(汗)美味く出来て良かった。レポありがとうございました。
2011/06/29 11:09
ゼラチン5gしかなくて(>ω<、)・・・ やわらか~いのが出来ちゃいましたが メチャ濃厚で美味しいです✿優しい風味で美味!! ご馳走様でした✿
小太郎1212
うわ~とろとろ美味しそうぉ~。^^私はやわらかめが大好きです。レポありがとうございました。また作って下さいね♪(*`▽´*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする