材料(8個人分)
- コンチェルト(強力粉)
- 220g
- ドルチェ(薄力粉)
- 30g
- プッチンプリン
- 200
- (Bigプッチンプリン1個使用)
- 生クリーム(ない場合は牛乳で)
- 20cc
- 無塩バター
- 21g
- ドライイースト
- 2g
- 砂糖
- 25g
- 塩
- 4g
作り方
-
- 1
- ボウルに、粉、イースト、プリン、砂糖を入れて軽く混ぜあわせる。
-
- 2
- 生クリームを加えて混ぜる。
-
- 3
- こね台にとり、塩を加えて約5分程度こねる。
-
- 4
- バターを加えて10こねる。
-
- 5
- 生地がなめらかになったらグルテンチェック。
-
- 6
- 薄く油脂を塗ったボウルに入れ、ラップをして1次発酵。
-
- 7
- フィンガーテストを行い、6分割してベンチタイム。
-
- 8
- 天板に並べて2次発酵。
-
- 9
- 200度に予熱したオーブンで15-20分焼く。
おいしくなるコツ
プッチンプリンの種類をかえると、味も変化があって美味しいです。
生クリームなくても美味しいです。その場合は、牛乳を足して下さい。
きっかけ
いろんな味のプリンパンを研究中。