☆手作りイチゴジャム☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gonfuu
手作りジャムなら自分好みの甘さ・粒々感に
出来ますd(^-^)
型崩れのお買い得イチゴで充分美味しく作れます:*:・゚☆

材料(約10人分)

イチゴ
2パック
砂糖
1カップ弱
レモン汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    イチゴをよく洗ってヘタを切り落とす。
  2. 2
    鍋にイチゴをそのまま入れ中火で煮ていく。
    この時、水は入れなくてもOK!
    イチゴから出る水分だけで十分です。
  3. 3
    イチゴが浸るくらいの水分が出てくるとアクが沢山出るので、丁寧に取り除く。
    レモン汁・砂糖を入れたら木べらでつぶしながら5分ほど煮詰めてお好みの粒々感にして下さい。
  4. 4
    パンに塗ったり、ヨーグルトに入れたりしてお楽しみ下さい♪

おいしくなるコツ

とにかく沢山出てくるアクを丁寧に取り除き、砂糖の量はお好みの甘さになる様 調節して下さい♬

きっかけ

イチゴの果肉がゴロゴロたっぷりなジャムがお好みで作れます♪

公開日:2011/04/10

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
料理名
イチゴジャム

このレシピを作ったユーザ

gonfuu 育ち盛りの子供達に、美味しい~♪♪って言われる料理を 日々研究中(o^∀^o) !

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする