☆手作りイチゴジャム☆ レシピ・作り方

材料(約10人分)
- イチゴ 2パック
- 砂糖 1カップ弱
- レモン汁 小さじ1
作り方
- 1 イチゴをよく洗ってヘタを切り落とす。
-
2
鍋にイチゴをそのまま入れ中火で煮ていく。
この時、水は入れなくてもOK!
イチゴから出る水分だけで十分です。 -
3
イチゴが浸るくらいの水分が出てくるとアクが沢山出るので、丁寧に取り除く。
レモン汁・砂糖を入れたら木べらでつぶしながら5分ほど煮詰めてお好みの粒々感にして下さい。 -
4
パンに塗ったり、ヨーグルトに入れたりしてお楽しみ下さい♪
きっかけ
イチゴの果肉がゴロゴロたっぷりなジャムがお好みで作れます♪
おいしくなるコツ
とにかく沢山出てくるアクを丁寧に取り除き、砂糖の量はお好みの甘さになる様 調節して下さい♬
- レシピID:1240001172
- 公開日:2011/04/10
関連情報
- カテゴリ
- イチゴジャム
- 料理名
- イチゴジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
出来ますd(^-^)
型崩れのお買い得イチゴで充分美味しく作れます:*:・゚☆