☆手作りイチゴジャム☆ レシピ・作り方

☆手作りイチゴジャム☆
  • 約15分
  • 500円前後
gonfuu
gonfuu
手作りジャムなら自分好みの甘さ・粒々感に
出来ますd(^-^)
型崩れのお買い得イチゴで充分美味しく作れます:*:・゚☆

材料(約10人分)

  • イチゴ 2パック
  • 砂糖 1カップ弱
  • レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1 イチゴをよく洗ってヘタを切り落とす。
  2. 2 鍋にイチゴをそのまま入れ中火で煮ていく。
    この時、水は入れなくてもOK!
    イチゴから出る水分だけで十分です。
  3. 3 イチゴが浸るくらいの水分が出てくるとアクが沢山出るので、丁寧に取り除く。
    レモン汁・砂糖を入れたら木べらでつぶしながら5分ほど煮詰めてお好みの粒々感にして下さい。
  4. 4 パンに塗ったり、ヨーグルトに入れたりしてお楽しみ下さい♪

きっかけ

イチゴの果肉がゴロゴロたっぷりなジャムがお好みで作れます♪

おいしくなるコツ

とにかく沢山出てくるアクを丁寧に取り除き、砂糖の量はお好みの甘さになる様 調節して下さい♬

  • レシピID:1240001172
  • 公開日:2011/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
料理名
イチゴジャム
gonfuu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る