これフカヒレ?! なんちゃってフカヒレスープ!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
新米主婦りえママ
高級中華料理店で食べた、フカヒレの味が忘れられなくて・・・!!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

800cc
春雨
30g
干し椎茸
1、2枚
筍水煮
1/2個
えのき
1パック
人参
1/3本
味覇(ウェイパ)
30g位
大さじ1
胡椒
少々
白だし(麺つゆでもOK )
大さじ2
水溶き片栗粉
お好み適量

作り方

  1. 1
    春雨を熱湯で2~3分程茹でて戻す。

    干し椎茸を水で戻す。
  2. 2
    えのきを洗い、筍&人参&椎茸を千切りにする。
  3. 3
    水を沸騰させ、野菜・調味料を全て入れる。(水溶き片栗粉はまだ入れない)
  4. 4
    沸騰してきたら、灰汁を取る。
    水溶き片栗粉を入れて、とろみをつける。

    完成!!!

おいしくなるコツ

◎片栗粉は必ず、水で溶いてから少しずつ入れます。(ダマになってしまいます) ◎冷蔵庫に残っている、きのこ類を加えても美味しいです。 ◎お好みでお酢をかけても、美味しいです☆

きっかけ

主人の大好物です。フカヒレはめったに食べれないけど、気分は味わえます☆ 激うまうま!

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
関連キーワード
フカヒレ スープ 中華 あんかけ
料理名
フカヒレスープ

このレシピを作ったユーザ

新米主婦りえママ はじめまして❤新米主婦りえママです(・(ェ)・)☆ 毎日、3食+おやつ+夜食作りに悪戦苦闘の日々を送っています✿ 簡単&節約を目標にレシピを紹介しま~す!! お料理ブログもやってます♪ http://riemama0508.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 3 件)

2022/02/12 21:28
こんなスープを探していました。フカヒレに近づけるために春雨は細かく刻みました。ご馳走さまです。
メリー・モコ
2011/08/11 01:15
つくリピさせていただきます!美味しかったですw片栗粉入りの時卵で細かくふわっとさせました!
さくら054
ふわっふわで美味しそうですね~♪♪ ありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする