全粒粉入*ジャムマフィン* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
**りりぃ**
全粒粉のプチプチがたまらなく美味しい!!手作りジャムの消費にも。

材料(10個人分)

バター
100g
砂糖
90g
牛乳
80g
2個
●薄力粉
120g
●全粒粉
50g
●ベーキングパウダー
小さじ2
ジャム
お好みで

作り方

  1. 1
    バターと卵を常温に戻す。●をふるっておく。
  2. 2
    ハンドミキサーでバターと砂糖をふわっとするまで混ぜる。
  3. 3
    溶き卵を2・3回に分けて2に入れ、混ぜる。分離しないようにしてください。オーブンを170度に予熱スタート。
  4. 4
    ゴムべらに持ち替え、●半分→牛乳半分→●残り→牛乳残りを混ぜる。こねないようにしてください。粉っぽくなくなったら手を止める。
  5. 5
    型に半量入れて、お好みのジャムを乗せる。
  6. 6
    5の上に生地を乗せて、さらにジャムをトッピング。
  7. 7
    170度に予熱しておいたオーブンで23-25分焼いてできあがり。

きっかけ

全粒粉とジャムの消費に。

公開日:2011/01/25

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
マフィン ジャム 全粒粉 焼き菓子
料理名
マフィン

このレシピを作ったユーザ

**りりぃ** パン・お菓子を作るのが大好き! お料理はいかに手を抜いて美味しくみせれるかをモットーとしてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/tikutikuhitsuji/ 趣味のブログです。 ここでも紹介してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする