ハッピーバレンタイン♡ハート型のピザ♡♡♡♡♡♡♡ レシピ・作り方

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flor_flor
月に一度は食べたくなるおうちピザ♪ついつい具をのせすぎて、今回もすごいボリューム(汗)もうちょっとかわいく作るはずだった
みんながつくった数 1

材料(2人分)

☆ピザ生地
2人
強力粉
250g
ドライイースト
小さじ2
砂糖
小さじ1と1/2
小さじ1
オリーブオイル
20ML
ぬるま湯(40度くらい)
160cc
☆☆☆
ピザソース
適量
ピザ用チーズ
250g
ピザの具(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    ボールに粉を入れる。イーストと砂糖を重ねて入れる。そこをめがけて、ぬるま湯を注ぐ。木べらでかき混ぜる。
  2. 2
    オリーブオイルと塩を入れる。
  3. 3
    粉っけがなくなったら台にだしてこねる。
  4. 4
    上下に伸ばす。300回くらい。10分弱。
  5. 5
    丸めて、ボールに入れてラップをして、一次発酵。40度25分。
  6. 6
    2倍くらいの大きさになればOK。粉をつけた指でブスっとさして、穴がふさがらなければOKとも判断できる。
  7. 7
    掌で押して、ガス抜きをする。
  8. 8
    生地を取り出して、2分割。
  9. 9
    丸めて、濡れ布巾をかけて生地を休ませる。ベンチタイム10分。
  10. 10
    ハート型にしてみるっ!!
    麺棒で丸く伸ばした後、ハートの山の部分を両手でもって持ち上げてなんとなく伸ばしてみる。難しい・・・
  11. 11
    これ全部のるかなぁ???ピザソースは前回作ったものを冷凍しておきました。ナスは事前にチン。冷凍シーフードは解凍。
  12. 12
    生地にフォークでさして穴をあける。その上にピザソース、具、チーズをのせて焼く。
  13. 13
    220度10分~15分で出来上がり♪ハートに見えるかなぁ???

おいしくなるコツ

のびのいい生地です♪ハート型にするときは、ピザ職人になったつもりで空中で成形してみてくださいっ!きっと私より上手に出来ると思います(´∪`♥) 麺棒で伸ばすときは、クッキングシートを下にひいて回しながら伸ばすとやりやすいです。

きっかけ

大好きなピザをハート型にしてみました?!

公開日:2011/01/15

関連情報

カテゴリ
ピザ
料理名
ピザ

このレシピを作ったユーザ

flor_flor はじめまして☆彡 野菜を使ったシンプルな料理が好きです♫♬ オイル少なめ、塩分控えめ、お肉少なめ、牛乳の代わりに豆乳・・・と健康を考えてお料理する毎日ですが、ダイエットにはならないみたいです(・・;)デザートが止められないから・・・ 夫と二人暮らしで、二人とも和食党ですが、最近パン作りを始めたので洋食の比率も増えてきたかな?!

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/06 14:56
このあと、トッピングしてミニハートピザにしました。 かわいくっていいですね~♪
森くまママ
ちゃんと♡型になってますね☆彡 レポートありがとうございました(✿∪‿∪)

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