ハッピーバレンタイン♡ハート型のピザ♡♡♡♡♡♡♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆ピザ生地
- 2人
- 強力粉
- 250g
- ドライイースト
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1と1/2
- 塩
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 20ML
- ぬるま湯(40度くらい)
- 160cc
- ☆☆☆
- ピザソース
- 適量
- ピザ用チーズ
- 250g
- ピザの具(お好みで)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ボールに粉を入れる。イーストと砂糖を重ねて入れる。そこをめがけて、ぬるま湯を注ぐ。木べらでかき混ぜる。
-
- 2
-
- オリーブオイルと塩を入れる。
-
- 3
-
- 粉っけがなくなったら台にだしてこねる。
-
- 4
-
- 上下に伸ばす。300回くらい。10分弱。
-
- 5
-
- 丸めて、ボールに入れてラップをして、一次発酵。40度25分。
-
- 6
-
- 2倍くらいの大きさになればOK。粉をつけた指でブスっとさして、穴がふさがらなければOKとも判断できる。
-
- 7
-
- 掌で押して、ガス抜きをする。
-
- 8
-
- 生地を取り出して、2分割。
-
- 9
-
- 丸めて、濡れ布巾をかけて生地を休ませる。ベンチタイム10分。
-
- 10
-
- ハート型にしてみるっ!!
麺棒で丸く伸ばした後、ハートの山の部分を両手でもって持ち上げてなんとなく伸ばしてみる。難しい・・・
-
- 11
-
- これ全部のるかなぁ???ピザソースは前回作ったものを冷凍しておきました。ナスは事前にチン。冷凍シーフードは解凍。
-
- 12
-
- 生地にフォークでさして穴をあける。その上にピザソース、具、チーズをのせて焼く。
-
- 13
-
- 220度10分~15分で出来上がり♪ハートに見えるかなぁ???
おいしくなるコツ
のびのいい生地です♪ハート型にするときは、ピザ職人になったつもりで空中で成形してみてくださいっ!きっと私より上手に出来ると思います(´∪`♥)
麺棒で伸ばすときは、クッキングシートを下にひいて回しながら伸ばすとやりやすいです。
きっかけ
大好きなピザをハート型にしてみました?!