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天然酵母でクランベリースコーン♪ レシピ・作り方

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姫kirei
ベーキングパウダーを使うスコーンとは一味違う、カリッサクッを是非味わってみて下さい。やみつきになる美味しさです。

材料(4個分人分)

特宝笠
125g
洗双糖
15g
ひとつまみ
クランベリー
20g
12g
生種
10g
牛乳
20cc
よつ葉発酵バター
35g
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作り方

  1. 1
    塩、特宝笹、洗双糖を混ぜ合わせておく。
  2. 2
    生種と牛乳を混ぜ合わせる。
  3. 3
    1に冷蔵庫でよく冷やした角切りバターを加える。
  4. 4
    サラサラになるまで手でバターを潰しながら混ぜあわせる。
  5. 5
    2を加え、粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜ合わせる。(絶対に練らないで!!!)
  6. 6
    クランベリーを合わせてさっくり混ぜる。
  7. 7
    ラップで包み、冷蔵庫で3時間ほど休ませる。
  8. 8
    お好みの形で、厚さ2センチ4等分にする。
  9. 9
    200度に予熱したオーブンで15分焼く。

おいしくなるコツ

ふっくら軽い食感のスコーンがお好みであれば、冷蔵庫で休ませる時間を5時間くらいにしてみてね。

きっかけ

ベーキングパウダーとは一味違うスコーンを焼きたくて・・・。

公開日:2010/11/22

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
関連キーワード
クランベリー 天然酵母 スコーン 牛乳
料理名
スコーン

このレシピを作ったユーザ

姫kirei 音楽大好きな夫とアンパンマン大好きな娘と3人暮らしの専業主婦です。

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