【だし活10周年企画】干し椎茸と長いものさっと煮 レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
【だし活(椎茸)+だす活(長いも)】 1人分の栄養価:エネルギー91kcal、食塩相当量1.0g、野菜使用量75g
みんながつくった数 7

材料(4人分)

長いも
100g
もやし
200g
干し椎茸
小4枚(20g程度)
150ml
油揚げ
3枚(40g)
A:しょうゆ
大さじ1
A:みりん
大さじ1
A:酒
大さじ1
A:塩
小さじ1/4(1.5g)

作り方

  1. 1
    干し椎茸を水に浸して冷蔵庫でひと晩おき、だしをとる。
  2. 2
    長いもは皮をむいて、1㎝の厚さの輪切りにする。
  3. 3
    戻した干し椎茸を1㎝の厚さに切る。油揚げは細切りにする。もやしはさっと洗う。
  4. 4
    鍋に、干し椎茸の戻し汁、Aの調味料、干し椎茸、油揚げ、長いもを入れて加熱する。
  5. 5
    沸騰したらもやしを加えて、ひと煮立ちさせて完成!

おいしくなるコツ

肉を加えたり、沸騰したところにたまご(2個)を加えるとメインのおかずにもなります。干し椎茸は冷水でじっくり戻すことでおいしさUP!

きっかけ

青森の恵みを素材にしただしを活かし、おいしく減塩ができる「だし活」。野菜に含まれるカリウムを活用し、余分な塩分を体外に排出する「だす活」。「だし活」+「だす活」、おいしく元気な新しいアイデアを、青森県農林水産部総合販売戦略課が提唱します。

公開日:2024/02/27

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お知らせ

<「だし活」10周年企画>青森県考案「だし活+だす活」レシピをご紹介

2023年度、青森県の取り組み「だし活」が10周年を迎えました。その記念として青森県が考案した 「だし活+だす活」レシピの中から、食生活改善推進員さんが厳選した冬の時期におススメの10品をご紹介します! 【レシピに関する問合せ:青森県農林水産部総合販売戦略課(電話:017-734-9572)】

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」では、「だし活」情報が盛りだくさん!「できるだし」を使用したレシピも掲載しています。

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弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提携企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/
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