ノーバターで作るショートケーキのスポンジ台 レシピ・作り方

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たなそうちゃん
バターを使わない代わりに、生クリームを使って作ったケーキスポンジです。(写真は膨らみを切り落とし真っ直ぐにした写真です。)

材料(5号型人分)

全卵
2個
卵黄
一個
生クリーム
30g
上白糖
80g
薄力粉
70g

作り方

  1. 1
    生クリームは温めておく。
    オーブンを180度に予熱しておく。
  2. 2
    全卵2個卵黄一個と砂糖を泡立て器で8の字がかけるくらいにしっかり泡立てる。
  3. 3
    薄力粉を振るっておく。
    2に振るった薄力粉全部を入れる。
    ゴムベラでさっくり混ぜる。薄力粉が綺麗混ざればOK。
  4. 4
    温めて置いた生クリームに少しだけ生地を入れ混ぜ合わせる。そのあと3に入れ混ぜ合わせる。
  5. 5
    型に生地を入れてから箸で軽く混ぜて気泡を整える。
    予熱が終わったら170度に変更し直し35〜40分焼く。串に生地が付かなければOK。
  6. 6
    焼き上がりすぐトントン落として焼き縮みを防止して型をケーキクーラにひっくり返し型を取らず粗熱をとる。
  7. 7
    スポンジの膨らみが多いなら切り落として完成です。

おいしくなるコツ

上白糖で作るとしっとりします。

きっかけ

クリスマスケーキ作るのに作りました。

公開日:2023/12/23

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カテゴリ
スポンジケーキ小麦粉生クリーム

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