ノーバターで作るショートケーキのスポンジ台 レシピ・作り方
材料(5号型人分)
- 全卵
- 2個
- 卵黄
- 一個
- 生クリーム
- 30g
- 上白糖
- 80g
- 薄力粉
- 70g
作り方
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- 1
- 生クリームは温めておく。
オーブンを180度に予熱しておく。
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- 2
- 全卵2個卵黄一個と砂糖を泡立て器で8の字がかけるくらいにしっかり泡立てる。
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- 3
- 薄力粉を振るっておく。
2に振るった薄力粉全部を入れる。
ゴムベラでさっくり混ぜる。薄力粉が綺麗混ざればOK。
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- 4
- 温めて置いた生クリームに少しだけ生地を入れ混ぜ合わせる。そのあと3に入れ混ぜ合わせる。
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- 5
- 型に生地を入れてから箸で軽く混ぜて気泡を整える。
予熱が終わったら170度に変更し直し35〜40分焼く。串に生地が付かなければOK。
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- 6
- 焼き上がりすぐトントン落として焼き縮みを防止して型をケーキクーラにひっくり返し型を取らず粗熱をとる。
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- 7
- スポンジの膨らみが多いなら切り落として完成です。
おいしくなるコツ
上白糖で作るとしっとりします。
きっかけ
クリスマスケーキ作るのに作りました。
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