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夏野菜大量消費☆ベーコン入りラタトゥイユ レシピ・作り方

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藍☆あい
ベーコンが入ってメインの一品に☆
野菜たっぷりでヘルシー♪
オリーブ油をたっぷり使うけどオリーブ油のオレイン酸は悪玉コレステロールを減らしてくれるからヘルシー!

材料(4~5人分)

ブロックベーコン
100g
玉ねぎ
中1個(200g)
パプリカ
1個(150g)
エリンギ
1本
ズッキーニ
400g
中なす
4本(400g)
トマト
400g
にんにく
2片
オリーブ油
適量(多め)
バジル
4~5枚(あれば)
タイム
1枝(あれば)
小1/2
コンソメ
1個
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作り方

  1. 1
    ニンニクはスライスします。
    ベーコンは厚めにスライスし、幅を半分に切ります。
    他の野菜は全て2~3cm角に切りそろえます。
    トマトは、汁も含めてボウルなどに別にしておきます。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて火を付け、まず、ベーコン、玉ねぎ、パプリカ、エリンギを炒めて鍋に移します。
    ※フライパンで炒めて鍋に移す、この一手間は大事です。
  3. 3
    適宜オリーブ油を追加して、ズッキーニ、ナスもそれぞれ順に炒めて鍋に移します。
    ※オリーブ油はたっぷり使います。ナスが吸いたいだけ吸わせましょうw
  4. 4
    鍋にトマト、塩、コンソメ、バジル、タイムを加え、ふたをして弱めの中火で10分ほど蒸し煮にし、水分が出てきたら火を少し強め、途中2~3回ほど上下を返しながら30分ほど煮ます。
  5. 5
    もし汁気が多いようであれば、ふたを取り、水分を飛ばすように少し煮詰めて出来上がり♪
    ※もし味が薄ければ塩で調えますが、水分飛ばし不足だと薄くなるので、しっかり飛ばした後に調えます。

おいしくなるコツ

・オリーブオイルをケチらない!(最重要)  オリーブ油が少ないと水っぽくなり全く美味しくありません! ・鍋で一度に炒めようとしない!  野菜が多いので、炒まる前に水分が出てきてしまうので、特にズッキーニとナスは別々にしっかりと炒めます。

きっかけ

家庭菜園で今年はナスが豊作で、巨大化したズッキーニも採れたりしたので! ・水は入れず、野菜の水分だけで煮込みます。 ・バジルとタイムは庭で取れるので入れましたが、無ければ無いで大丈夫です。粉末の物やローリエ、パセリ、オレガノなどでも。

公開日:2023/08/19

関連情報

カテゴリ
トマト全般オリーブオイルラタトゥイユなす全般ズッキーニ

このレシピを作ったユーザ

藍☆あい 北海道の田舎でぼちぼちやっております。 家庭菜園の野菜や、山菜採りの収穫物を料理して記録します☆

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