材料(5.6枚人分)
- 薄力粉
- 400g
- ベーキングパウダー
- 10g
- 豆乳
- 340ml
- 油
- 大さじ2
- 卵(卵黄、卵白分ける)
- 4個
- 砂糖
- 80g
作り方
-
- 1
-
- ボウルA
下記材料を入れる
・薄力粉 400g
・ベーキングパウダー 10g
・豆乳 340ml
・油 大さじ2
・卵黄 4個 ※
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- 2
-
- 生地がもったりするまで混ぜる
-
- 3
-
- ボウルB
下記材料をいれる
・砂糖80g(きび砂糖)
・卵白 4個 ※
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- 4
-
- 一瞬ツノが立つまで泡立てる
-
- 5
-
- ボウルAにボウルBを入れる
※3回に分け、その都度
切るようにさっくり混ぜ合わせる
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- 6
- フライパンに油を入れ
中火で生地を焼く
-
- 7
- 蓋をして2分放置
-
- 8
- ひっくり返して、
蓋をして2分放置
焼き加減を見ながら
時間は調節して下さい。
-
- 9
-
- 完成
-
- 10
-
- 小さめは約10枚、
大きめは約5〜6枚焼けます。
おいしくなるコツ
ボウルAの生地はもったりするくらい
ボウルBは泡立て器を持ち上げた時に、
一瞬ツノが立つまで泡立てて下さい。
きっかけ
ふくらむホットケーキが食べたくて作りました。
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大きいサイズ5〜6枚焼ける分量です。