材料(2人分)
- いちご
- 10粒程度
- ☆塩水
- 塩
- 大さじ1
- 水
- 300ml
- ☆シロップ液
- 三温糖
- 50g
- 熱湯
- 500ml
- レモン汁
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- いちごはヘタをとって塩水に30分つける。
-
- 2
-
- シロップ液を作ります。熱闘消毒をしたガラス瓶に、三温糖と熱湯を入れて良く溶かす。更にレンジで1分チン!レモン汁を入れて混ぜ、冷めるまで待つ。
-
- 3
-
- いちごを塩水からあげて流水で洗い、キッチンペーパーで水気を切る。
-
- 4
-
- 2のガラス瓶にいちごを入れて蓋をして、冷蔵庫で保存する。
おいしくなるコツ
一週間以内に食べてくださいね。
きっかけ
いちごを使ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません