三温糖で ブルーベリーのシロップ漬け レシピ・作り方

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生のブルーベリーをゆっくり楽しみたいときにはシロップ漬けにしておきます。ブルーベリーがぷりぷりのまま美味しくいただけます。

材料(5人分)

ガラス瓶
1個
ブルーベリー
125g
三温糖
100g
熱湯
100ml
レモン汁
小さじ2
☆塩水
500ml
大さじ2

作り方

  1. 1
    熱湯消毒したガラス瓶に三温糖と熱湯を入れてよく溶かします。粗熱が取れたらレモン汁を入れて混ぜます。
  2. 2
    ブルーベリーを塩水に30分つけてザルにあげて水で洗います。
  3. 3
    キッチンペーパーで水気をとります。
  4. 4
    ブルーベリーをガラス瓶に入れて蓋をします。冷蔵庫で2週間は美味しくいただけます。

おいしくなるコツ

キッチンペーパーでブルーベリーの水気を取ります。

きっかけ

ブルーベリーを買ったので。

公開日:2023/02/21

関連情報

カテゴリ
ブルーベリー

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

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