三温糖で ブルーベリーのシロップ漬け レシピ・作り方
材料(5人分)
- ガラス瓶
- 1個
- ブルーベリー
- 125g
- 三温糖
- 100g
- 熱湯
- 100ml
- レモン汁
- 小さじ2
- ☆塩水
- 水
- 500ml
- 塩
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 熱湯消毒したガラス瓶に三温糖と熱湯を入れてよく溶かします。粗熱が取れたらレモン汁を入れて混ぜます。
-
- 2
-
- ブルーベリーを塩水に30分つけてザルにあげて水で洗います。
-
- 3
-
- キッチンペーパーで水気をとります。
-
- 4
-
- ブルーベリーをガラス瓶に入れて蓋をします。冷蔵庫で2週間は美味しくいただけます。
おいしくなるコツ
キッチンペーパーでブルーベリーの水気を取ります。
きっかけ
ブルーベリーを買ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません