材料(3〜4人分)
- ごぼう
- 1/2本
- にんじん
- 1/4本
- 水(さらす用)
- 適量
- オス
- 大さじ1
- 水(茹でる用)
- 500ml
- 白だし
- 大さじ1
- ツナ
- 1缶
- マヨネーズ
- 大さじ3
- 白ゴマ
- 適量
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- ごぼうをよく洗い、千切りにしたら水に10分ぐらいさらしておく。さらしたら、ザルにあげて水気をきる。
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- 2
- にんじんの皮をむいたら千切りにする。この時ごぼうと同じぐらいの長さに揃える。
-
- 3
- 鍋にオスを入れてお湯を沸かす。ごぼうを先に入れ1分。そこににんじんを加えて1分茹でる。茹でた野菜はザルにあげて水気を切り、粗熱をとる。
-
- 4
- ボウルにツナ缶を入れる。
ごぼうとにんじん、白だし、マヨネーズ、塩コショウを入れ混ぜる。白ゴマも入れ軽く混ぜたら完成です。
きっかけ
ごぼうが余ってたので、きんぴらと迷いましたがサラダにしました。