アプリで広告非表示を体験しよう

炒りごまのフォッカッチャ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
簡単に、もちもち食感のフォッカッチャができます。シンプルなので、お食事にも合いますが、お好みのジャムと一緒におやつにもどうぞ。

材料(2人分)

ぬるま湯
150ml
オリーブオイル(スペイン)
小さじ2
炒りごま(日本食材)
大さじ1/2
⭐︎粉類
強力粉
150g
ドライイースト(フランス)
1g
3g
砂糖
10g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    こちらのドライイーストを使いました。フランス原産です。
  2. 2
    ⭐を合わせて、ぬるま湯を入れてよく混ぜる。
  3. 3
    クッキングシートを敷いた耐熱容器に生地を入れる。約2時間置いて2倍の高さになるまで発酵させる。
  4. 4
    オリーブオイルを表面に塗って炒りごまを振る。
  5. 5
    200℃に熱したオーブンで15分焼く。
  6. 6
    スペインのオリーブオイルを使いました。

おいしくなるコツ

発酵の時間は室温で変わりますので様子を見ながら時間を加減してください。ジャムはお好みのものでどうぞ。

きっかけ

ドライイーストを使ってみました。

公開日:2022/09/21

関連情報

カテゴリ
牛乳・卵を使わないパン

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする