きな粉と豆乳入りのパンケーキ 茹であずきで レシピ・作り方
材料(1人分)
- ホットケーキミックス
- 45g
- きな粉
- 5g
- 卵
- 1個
- 豆乳
- 30g
- 米油
- 大さじ1/2
- 茹であずき缶より
- 30g
- バター
- 10g
作り方
-
- 1
- ホットケーキミックスときな粉を合わせて混ぜる。豆乳と卵を加えてよく混ぜる。
-
- 2
- 米油を熱したフライパンに1の半量を流し込み、蓋をして弱火で焼く。
-
- 3
- 表面がふつふつしてきたら裏返して焼く。フライパンの上でするする動くようになったら皿に取る。
-
- 4
- 残りの半量でもう一枚同様に焼き皿に取る。
-
- 5
- 茹であずき缶から茹であずきを取り出してトッピング。バターも乗せて出来上がり。
おいしくなるコツ
弱火でじっくり焼きます。
きっかけ
あずきを食べたくなったので。