アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐と米粉のマフィン(トマト味) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minamiya.
幼児食として、朝ご飯やおやつにおすすめです!
チーズと黒胡椒をトッピングしてトーストすれば大人のおやつにも♪

材料(8個人分)

絹ごし豆腐
150g
うらごしトマトピューレ
100g
きび糖(砂糖)
17g(大さじ1程度)
ひとつまみ
2個
米粉
200g
ベーキングパウダー
6g
米油(オリーブオイル)
10g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オーブンを180度に予熱しておく
  2. 2
    絹ごし豆腐をボールに入れてホイッパーで滑らかにしておく
  3. 3
    うらごしトマト、砂糖、塩、卵を加えてよく混ぜる
    ※うらごしトマトは写真のものを使ってます
  4. 4
    米粉とベーキングパウダーを加えて混ぜる
  5. 5
    米油を加えて混ぜる
  6. 6
    ゴムベラですくいあげられる程度の硬さの生地になればok
    豆腐や米粉の種類で分量通りでも状態が変わると思います
  7. 7
    マフィン型もしくはカップケーキ型にいれて
    180度15分焼く

おいしくなるコツ

焼き上がったら軽くラップをしておくと 焼き面が乾かず、幼児でも食べやすいと思います

きっかけ

米粉のパンケーキを焼くのに面倒くささを感じたのでオーブンて焼くマフィンにしてみました

公開日:2022/04/12

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)マフィン絹ごし豆腐米粉離乳食完了期(12ヶ月以降)

このレシピを作ったユーザ

minamiya. youtube channel/minamiya./ 【https://youtube.com/@minamiya.】 動画配信してます! #ワンオペ育児 に奮闘中の30代ママです 幼児食、普段のおうちご飯を中心にレシピ投稿します なにか参考になれば嬉しいです♫

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする