鶏肉のレモン焼き レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
レモンの効果で鶏むね肉をやわらかく!
みんながつくった数 17

材料(2人分)

鶏むね肉
140g
小さじ1/4
こしょう
少々
レモン(薄い半月切り)
4枚
ブロッコリー
60g
トマト
40g
じゃがいも
80g
ひとつまみ
粒マスタード
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉は1人分を2切れにそぎ切りにし、塩、こしょうをふる。
  2. 2
    ブロッコリーは小房に分けて茹でる。トマトはくし形に切る。じゃがいもは一口大に切って茹でる。やわらかくなったら水分を飛ばし、塩をひとつまみふり、粉ふきいもにする。
  3. 3
    フライパンにクッキングシートを敷き①の鶏肉の皮を下に並べ、半月切りのレモンをのせ、中火で8~10分くらい両面をこんがりと焼く。
  4. 4
    皿に盛りつけ、②と粒マスタードを添える。

おいしくなるコツ

付け合わせはキャベツやにんじん、かぼちゃもおすすめ!鶏肉と一緒に焼くのもおいしいです。

きっかけ

ヘルシーな鶏むね肉を使ったレシピをと考えました。

公開日:2022/02/15

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

食改さん from 青森県食生活改善推進員 のレシピ

お知らせ

<「だし活」10周年企画>青森県考案「だし活+だす活」レシピをご紹介

2023年度、青森県の取り組み「だし活」が10周年を迎えました。その記念として青森県が考案した 「だし活+だす活」レシピの中から、食生活改善推進員さんが厳選した冬の時期におススメの10品をご紹介します! 【レシピに関する問合せ:青森県農林水産部総合販売戦略課(電話:017-734-9572)】

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」では、「だし活」情報が盛りだくさん!「できるだし」を使用したレシピも掲載しています。

“食生活改善推進員”とは?

意外と知られていない!?私たちの活動を紹介します。食生活改善推進員は、会員約15万人。平成28年度には、約1600万人の市民の皆さんが私たちの活動に参加してくれました。あなたの街でも元気に活動しています!お住まいの地域で、私たちの活動に参加してみませんか?
食改さん from 青森県食生活改善推進員公式
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提携企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/
食改さん from 青森県食生活改善推進員トップへ